LINSENSALAT MIT ROTE BEETE

Unterschätzt und doch voller Potenzial – nicht ich bin gemeint, sondern die Rote Beete!
Bei diesem Rezept für einen Linsen Rote Beete Salat zeige ich dir, wie und warum dieses Gemüse der Knaller ist.

Kurz gesagt: dieser Salat ist lecker, healthy, paleo, vegan, glutenfrei, clean und antientzündlich. Geht es noch gesünder?

Rote Beete enthält eine Vielzahl von entzündungshemmenden Verbindungen, darunter Betalaine, die für ihre antioxidative Wirkung bekannt sind. Rote Linsen sind ebenfalls entzündungshemmend. Sie enthalten Antioxidantien wie Flavonoide und Polyphenole, die dazu beitragen können, Entzündungen zu reduzieren. In diesem Artikel erfährst du mehr über antientzündliche Zutaten.

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Rote Beete Linsen Salat

rote beete richtig zubereiten

Anstatt vorgegarte rote Beete zu verwenden, setze ich auf die frische Variante, die den Salat noch gesünder macht.

Frische rote Beete hat nicht nur einen intensiveren und süßeren Geschmack, sondern behält auch ihre wertvollen Nährstoffe, Vitamine und Mineralien. Da ich die Knollen nicht zu lange gare, sind sie schön saftig und bissfest zugleich, perfekt für diesen Salat.

Wenn man sie richtig zubereitet: die rote Beete wird im Ganzen mit Schale gegart, so bleiben die wertvollen Vitamine, Mineralien und Antioxidantien besser erhalten, da die Beete nicht ausblutet. Auch der Geschmack und die Farbe bleiben so intensiver. Und nicht zu vergessen: rote Beete hat eine antientzündliche Wirkung.

Solltest du lieber vorgegarte Beete verwenden, achte auf der Zutatenliste nach enthaltenem Zucker.

antientzündlich essen: rote linsen

Nun noch ein paar Fakten zu getrockneten roten Linsen, bevor es ans Kochen geht. Diese kleinen Hülsenfrüchte sind nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund. Sie sind eine hervorragende Proteinquelle, vor allem für Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Rote Linsen enthalten auch eine gute Menge Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen und dazu beitragen können, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten.

Ein weiterer Vorteil der roten Linsen ist ihr hoher Gehalt an pflanzlichem Eisen. Eisen ist wichtig für die Bildung von Hämoglobin und Myoglobin, die den Sauerstofftransport im Körper unterstützen. Damit sind rote Linsen eine wertvolle Ergänzung für eine eisenreiche Ernährung.

Darüber hinaus sind getrocknete rote Linsen reich an B-Vitaminen wie Folsäure, Thiamin und Vitamin B6, die eine wichtige Rolle im Stoffwechsel und der Zellgesundheit spielen. Sie enthalten auch Mineralien wie Kalium, Magnesium und Phosphor, die für die Herzgesundheit und den Knochenstoffwechsel von Bedeutung sind.

Auch praktisch: Roten Linsen haben eine kurze Kochzeit im Vergleich zu anderen Hülsenfrüchten. Sie lassen sich in nur 10 Minuten zubereiten.

healthy rote-beete-linsen-Salat

Zubereitungszeit: 45 Min. | Für: 2 Portionen

Zutaten

SALAT

  • 2 kleine rohe rote Beete Knollen
  • 100 g getrocknete rote Linsen*
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Currypulver
  • 200 ml Gemüsebrühe*
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Stängel Minze

Dressing

  • 1 TL Senf*
    (auf versteckten Zucker achten)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Die Beete garen

  1. Die rote Beete mit Schale in einen kleinen Topf geben und mit heißem Wasser bedecken.
  2. Den Topfinhalt einmal aufkochen lassen und abgedeckt für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die roten Linsen zubereiten.
  4. Nach der Garzeit die gekochte weiche Beete abkühlen lassen und vorsichtig pellen. Hier auf das Abfärben achten, Hände, Schneidebrett und T-Shirt werden rosa-rot, letzteres wahrscheinlich für immer.

Die Linsen zubereiten

  1. In einem kleinen Topf gemahlenen Kreuzkümmel und Currypulver mit Olivenöl erhitzen und für 1 Minute anrösten.
  2. Die getrockneten Linsen dazugeben und für weitere 2 Minuten anschwitzen.
  3. Den Topfinhalt mit Gemüsebrühe ablöschen.
  4. Die Linsen für 10 Minuten bissfest garen.
  5. Nun die Linsen durch ein Sieb geben und abkühlen lassen.

Das Dressing anrühren

  1. Die Zutaten für das Dressing in einer kleinen Tasse glatt rühren.
  2. Dabei gerne auf die Zutatenliste des Senfes schauen und erstaunt feststellen, wo überall Zucker enthalten ist. Krass, oder?!

Zum Schluss

  1. Die gegarte Beete in etwa 1 cm große Würfel schneiden und mit den Linsen in einer Schüssel vermengen.
  2. Frühlingszwiebel schräg in dünne Ringe schneiden.
  3. Minzblätter fein hacken.
  4. Den Salat mit Dressing beträufeln und mit Frühlingszwiebelringen und Minze garnieren.

* Unbezahlte Verlinkung & Empfehlung | Meistens suche ich vergeblich im Supermarkt nach Zutaten und bin mir unsicher, welches Produkt für das Rezept gedacht war. Auch lohnt sich das genaue Hinsehen bei der Zutatenliste, gerade Zucker versteckt sich überall.

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