BADRIDSCHANI – Gefüllte Auberginen mit Walnuss

Heute geht es auf eine kulinarische Reise nach Georgien, einem Land mit einer reichen Esskultur und einzigartigen Aromen. Vom Teller direkt in den Mund: Badridschani – zarte Auberginenscheiben mit einer köstlichen Walnussfüllung.

Die georgische Küche ist für mich bis jetzt völlig unbekannt gewesen. Aber orientalisch geht immer, oder? Unbekannte und vielfältige Gewürze und die Verwendung von frischen, regionalen Zutaten ist schonmal top. In Badridschani kommen all diese Elemente zusammen und ergeben ein harmonisches und leckeres Geschmackserlebnis.

Badridschani – Ein Entzündungshemmenes rezept

-> direkt Zum Rezept hüpfen <-

Die Hauptzutaten dieses Gerichts sind nicht nur lecker sondern auch entzündungshemmend.

Auberginen enthalten Antioxidantien und Anthocyanen, die dazu beitragen können Entzündungen im Körper zu reduzieren und dein Immunsystem zu unterstützen.

Eine weitere Zutat ist der Granatapfel, der nicht nur gerne dein T-Shirt versaut und süß-saurer schmeckt, sondern auch mit reichlich Polyphenolen und Antioxidantien daherkommt. Diese Pflanzenstoffe sind dafür bekannt, Entzündungen zu bekämpfen und deine Zellen vor schädlichen freien Radikalen zu schützen.

Und nicht zu vergessen: Walnüsse, die reich an Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien sind. Diese Kombination macht sie zu einem entzündungshemmenden Superfood, das deine Herzgesundheit fördert und Entzündungsprozesse im Körper eindämmen kann.

Badridschani Auberginenröllchen mit Walnuss

antientzündlich essen: Badridschani

Die Zubereitung dieses Gerichts ist einfach und das Ergebnis dennoch ein Hingucker. Zuerst stelle ich ein leckeres Mus aus Walnüssen, Zwiebeln, Knoblauch und einer Prise Bockshornklee her. Um das Ganze kalorienärmer zu gestalten, habe ich eine besondere Zutat hinzugefügt – Zucchini. Diese gibt dem Walnussmus eine extra Frische und sorgt für eine angenehme Leichtigkeit.

Die Auberginen werden im Backofen vorgebacken, bis sie schön weich und aromatisch sind. Dann werden sie mit dem köstlichen Walnussmus bestrichen und vorsichtig zu kleinen Röllchen zusammengerollt.

Als Topping gibt es frische gehackte Petersilie und saftige Granatapfelkerne über die gefüllten Auberginenrollen. Das verleiht dem Gericht nicht nur eine tolle Farbe, sondern ist auch noch entzündungshemmende Eigenschaften. In diesem Artikel erfährst du mehr über antientzündliche Zutaten.

AUBERGINENRÖLLCHEN ALS PERFEKTE VORSPEISE

Zubereitungszeit: 45 Min. | Für: 2 kleine Portionen

Zutaten

BASIS

  • 1 Aubergine
  • ½ Zucchini
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Walnüsse

Gewürze

  • 1 Prise gemahlener Bockshornklee (optional)
  • ¼ TL gem. Paprika
  • 1 Prise Chiliflocken

Außerdem

  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Stängel Petersilie
  • ¼ Granatapfel
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

Das GEMÜSE BACKEN

  1. Aubergine längs in dünne Scheiben schneiden.
  2. Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln.
  3. Die Auberginenreste (Anfang und Ende der Aubergine) sowie Zucchini in grobe Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.
  4. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren und mit Knoblauch und Walnüssen ebenfalls in die Auflaufform geben.
  5. Den Inhalt der Form mit Bockshornklee, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer würzen.
  6. Auberginenscheiben und Gemüse im Backofen bei 200 °C Umluft für 8 Minuten backen.
  7. Anschließend Auberginenscheiben drehen und nochmals backen, bis das Gemüse weich ist. Eventuell die Scheiben eher aus dem Backofen nehmen und restliches Gemüse nochmals 5 Minuten garen.

Das MUS zubereiten

  1. Das gebackene Gemüse und die Walnüsse kurz abkühlen lassen und in einen Mixer oder ein hohes Rührgefäß geben.
  2. Olivenöl zugeben und zu einem glatten Mus (mit Hilfe eines Pürierstabes) mixen.
    TIPP: Ich mag gerne etwas stückiges Mus, du kannst solange mixen/pürieren, bis dir die Konsistenz gefällt.
  3. Das Walnussmus nochmals abschmecken.

Zum Schluss

  1. Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.
  2. Den Granatapfel entkernen.

Das Entkernen eines Granatapfels kann eine knifflige Angelegenheit sein, hier ist eine einfache Anleitung:

  • Den Granatapfel vorsichtig halbieren, dabei darauf achten, nicht zu tief zu schneiden, um die Kerne nicht zu beschädigen.
  • Eine große Schüssel mit Wasser füllen.
  • Eine Hälfte des Granatapfels mit der Schnittfläche nach unten über die Schüssel oder ein Stück ins Wasser halten, damit er nicht spritzt.
  • Mit einem Löffel oder den Fingern leicht auf die Außenseite der Granatapfelhälfte klopfen. Die Kerne fallen heraus.
  • Mit einem Löffel oder den Fingern leicht auf die Außenseite der Granatapfelhälfte klopfen. Die Kerne fallen heraus.
  • Die Häutchen schwimmen an der Wasseroberfläche und können nun leicht entfernt werden.
  • Das Wasser abgießen (ich gieße meine Pflanzen damit) und fertig.

Die Auberginen einrollen

  1. Auberginenscheiben auf ein glatte Arbeitsfläche legen, jeweils 1 TL des Walnussmus darauf verteilen und von der dicken Seite her einrollen.
  2. Die Auberginenröllchen mit gehackter Petersilie und Granatapfelkernen bestreuen und genießen.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen