SOJAFREIER TOFU AUS KICHERERBSEN

Heute möchte ich euch eine kulinarische Entdeckung präsentieren, die euren Gaumen und euren Körper gleichermaßen begeistern wird: Kichererbsen Tofu! Diese vielseitige und gesunde Alternative zu Soja-Tofu wird euch nicht nur geschmacklich umhauen, sondern auch mit seinen ernährungsphysiologischen Vorteilen überzeugen.

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Kichererbsen Tofu

Mach deinen sojafreien Tofu ganz einfach selbst

Während Soja-Tofu zweifellos eine beliebte vegane Proteinquelle ist, haben manche von uns Bedenken wegen möglicher Unverträglichkeiten oder allergischer Reaktionen. Hier kommt der Kichererbsen Tofu ins Spiel, der ohne Soja auskommt und somit eine großartige Option für eine entzündungshemmende Ernährung darstellt.

Das Besondere am Kichererbsen Tofu ist seine ernährungsphysiologische Power. Hergestellt aus Kichererbsenmehl, ist er von Natur aus glutenfrei, was ihn für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit geeignet macht. Zudem steckt er voller pflanzlichem Eiweiß und liefert eine Fülle an wichtigen Nährstoffen wie Eisen, Kalzium und Magnesium.

Ein weiterer Vorteil des Kichererbsen Tofus ist seine entzündungshemmende Wirkung. Kichererbsen enthalten natürliches Saponin, das entzündungshemmende Eigenschaften aufweist und somit einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben kann.

Die Zubereitung des Kichererbsen Tofus ist denkbar einfach. Mit wenigen Zutaten und Handgriffen zaubert ihr diesen leckeren, proteinreichen Block, der sich perfekt zum Braten und als Beilage zu Salaten oder einer glutenfreien Coucous Bowl aus roten Linsen eignet.

Selbstgemachter Kichererbsen Tofu

Zubereitungszeit: 30 Min. + Abkühlzeit |
Für: 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g getrocknete Kichererbsen (gibt es z. B. im Bio-Laden, in der Drogerie oder Online*)
  • ¼ TL gem. Kurkuma
  • ½ TL Salz
  • 450 g Wasser

Außerdem:

  • eine (Plastik-)dose, etwa 15 x 15 cm groß

Zubereitung

Die Kichererbsen mahlen

  1. Die Kichererbsen in einem Zerkleinerer oder Kaffeemühle fein mahlen. Alternativ eignet sich natürlich auch gekauftes Kichererbsenmehl.
  2. Je feiner das Kichererbsenmehl, desto sämiger und fester wird der Tofu.

Das Mehl anrühren

  1. In einer großen Schüssel 150 g kaltes Wasser mit dem Kichererbsenmehl glatt rühren.
  2. Das restliche Wasser (300 g) in einen mittelgroßen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
  3. Die Mehl-Wasser-Mischung, gemahlenen Kurkuma und Salz zum kochenden Wasser geben.
  4. Hitze reduzieren und unter Rühren die Masse etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Damit nichts anbrennt, den Topfboden immer mit einem Teigschaber abkratzen.
  6. Sobald sich die Masse vom Rand des Topfes löst, ist sie fertig.

Den Tofu abkühlen lassen

  1. Die heiße Masse in eine (Plastik-)Form füllen und abkühlen lassen.
  2. Den zimmerwarmen Tofu über Nacht im Kühlschrank komplett aushärten lassen.
  3. Nun in Streifen oder Würfel schneiden, roh oder gebraten essen und genießen.

* Unbezahlte Empfehlung | Meistens suche ich vergeblich im Supermarkt nach Zutaten und stolpere dann zufällig über Lebensmittel, die ich gar nicht einkaufen wollte.

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