HUMMUS MIT ROTE BEETE

Mit diesem Hummus aus Rote Beete kannst du nicht nur deine Gemüsesticks dippen, sondern auch deinem Körper Gutes tun. Gönn dir eine Portion Farbe, Geschmack und Gesundheit.

Die gesundheitlichen Vorteile der roten Knolle sprechen für sich:

Herzgesundheit: Rote Bete ist reich an Nitrat, das die Blutgefäße erweitern kann, den Blutdruck senkt und die Durchblutung fördert.

Entzündungshemmend: Die entzündungshemmenden Eigenschaften der Rote Bete können dazu beitragen, dein Immunsystem zu unterstützen und entzündungsbedingte Gesundheitsrisiken zu minimieren.

Energieanstieg: Der hohe Gehalt an Eisen und natürlichen Nitraten in Rote Bete kann die Sauerstoffzufuhr zu den Zellen verbessern und somit zu einem nachhaltigen Energieanstieg führen. Byebye, Müdigkeit!

Antioxidantien-Power: Antioxidantien in Rote Beete, wie Betalaine, helfen dabei, Zellschäden zu reduzieren und die Zellgesundheit zu fördern. In diesem Artikel erfährst du mehr über antientzündliche Zutaten.

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Rote Beete Hummus

rote beete richtig zubereiten

Anstatt vorgegarte rote Beete zu verwenden, setze ich auf die frische Variante, die den Hummus noch gesünder macht.

Frische rote Beete hat nicht nur einen intensiveren und süßeren Geschmack, sondern behält auch ihre wertvollen Nährstoffe, Vitamine und Mineralien. Die rote Beete wird im Ganzen mit Schale zerkleinert, so bleiben die wertvollen Vitamine, Mineralien und Antioxidantien erhalten. Und nicht zu vergessen: rote Beete hat eine antientzündliche Wirkung.

Solltest du lieber vorgegarte Beete verwenden, achte auf der Zutatenliste nach enthaltenem Zucker.

Leuchtender rote-beete-Hummus

Zubereitungszeit: 15 Min. | Für: 2 Portionen

Zutaten

  • ½ Knoblauchzehe
  • 50 g rohe rote Beete Knollen
  • 150 g gegarte Kichererbsen (Abtropfgewicht)
  • 25 g Kichererbsenwasser
  • 1 TL (Lein-)Öl
  • ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz & Pfeffer
  • (optional: ½ TL Hefeflocken)

Zum Dippen

  • Zucchini, Karotte, Paprika
  • glutenfreie Reis-, Maiswaffeln

Zubereitung

Die Zutaten pürieren

  1. Den Knoblauch abziehen und halbieren.
  2. Die rote Beete mit Schale in kleine Stücke schneiden. Hier auf das Abfärben achten, Hände, Schneidebrett und T-Shirt werden knallrot, letzteres wahrscheinlich für immer.
  3. Beetestücke und Knoblauch in einen Mixer/Zerkleinerer geben und fein hacken.
  4. Kichererbsen durch ein Sieb gehen, dabei die Flüssigkeit auffangen.
  5. Kichererbsen sowie Leinöl, Kreuzkümmel, Hefeflocken und Salz & Pfeffer in den Mixer geben und alles zu einer Creme pürieren.
  6. Je nach Konsistenz Kichererbsenwasser zugeben, bis die Masse schön cremig ist.
  7. Den Rote Beete Hummus probieren und eventuell nochmal nachwürzen.

Die Gemüsesticks vorbereiten

  1. Das Gemüse nach Wahl in Stäbchen, sprich Sticks schneiden. Bei Zucchini und Karotte gerne die Schale dran lassen.

Für diese kalorienarme Variante des Hummus habe ich auf Tahin verzichtet. Natürlich kannst du nach Belieben deinen Hummus aufwerten und Nussmus jeder Art oder eben Sesampaste zugeben.

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